St. Martin, Oestrich

Veranstaltungskalender für 2017

Mittwoch, den 05.07.2017

Wanderung auf dem Rheingauer Klostersteig (Etappe 1)

Die Wanderer treffen sich am 05.07. um 13:30 Uhr in Oestrich an der Bushaltestelle Friedensplatz. Von dort aus führt die Wanderung nach Kloster Eberbach und anschließend über den Klostersteig am Ruhepunkt Unkenbaum vorbei nach Hallgarten. Nach der Einkehr im dortigen Tannenhof erfolgt der Rückweg nach Oestrich.

Mittwoch, den 02.08.2017

Wanderung auf dem Rheingauer Klostersteig (Etappe 2)

Die Wanderer treffen sich am 02.08. um 12:45 Uhr in Oestrich an der Bushaltestelle Friedensplatz, um mit dem Bus um 12:53 Uhr zum Rebhang nach Hallgarten zu fahren. Hier beginnt die Wanderung über den Klostersteig vom Unkenbaum aus in Richtung Hallgartener Zange und dann zum Ruhepunkt Pfingstbachtal. Weiter geht es zur Kühn's Mühle, wo eine größere Pause eingelegt wird. Danach geht es zurück nach Oestrich.

---------------------------------

Sonntag, den 06.08.2017

Besuch des Waldfestes der Kolpingsfamilie Rüdesheim im Kastanienwäldchen

Hoch über Rüdesheim liegt idyllisch das Kastanienwäldchen, in dem die Kolpingsfamilie Rüdesheim ihr Waldfest feiert. Die Kolpingsfamilie Oestrich lädt ein zum gemeinsamen Besuch des dortigen Festgottesdienstes um 10 Uhr mit anschl. Frühschoppen ein. Treffpunkt zur gemeinsamen Abfahrt mit Fahrgemeinschaften ist um 9.15 Uhr am Parkplatz am Weinprobierstand in Oestrich

---------------------------

Dienstag, den 15.08.2017

Gottesdienst zu Maria Himmelfahrt an der Weidenkapelle mit Kräutersegnung

Die während einer 72-Stunden-Aktion entstandene Weidenkapelle unterhalb des Rheinsteigs in der Nähe des Modellflugplatzes gelegen hat seinen ganz eigenen Charme. Inmitten der Natur feiern die beiden Kolpingsfamilien aus Oestrich und Winkel zusammen mit Pfarrer Gras einen Gottesdienst anlässlich von Maria Himmelfahrt mit Kräutersegnung und laden alle Interessierten dazu ein. Treffpunkt zur Abfahrt um 18.15 Uhr an der Clemenskapelle, Mühlstr. 61 in Oestrich.

Wer zur Weidenkapelle wandern möchte ist zum Treffpunkt an der Clemenshauskapelle um 17:30 Uhr eingeladen. Die Wanderung findet nur bei trockenem Wetter statt.

------------------------

Samstag, den 19.08.2017 ab 18.30  Uhr; Sonntag 20.08.2017 von 10.30 - 14 Uhr

Sommerfest der Kolpingsfamilie Oestrich im Hof des Pfarrzentrums

Die Kolpingsfamilie feiert am Samstag ab 18.00 Uhr und wird im Verlauf des Abends mit Musik des Spielmannszuges der Ehrengarde verwöhnt. Sonntags beginnt das Fest um 10.30 Uhr mit musikalischer Unterhaltung des Jugendorchesters von Rheingau-Mitte und für die Kinder gibt es einige Spiel- und Spaßangebote. An beiden Tagen gibt es Köstlichkeiten vom Grill und eine reichhaltige Salatbar, sonntags auch Kaffee und Kuchen. Alle Gäste sind herzlich willkommen

Montag, den 21.08.2017

Rochuswallfahrt nach Bingen

Die Rochuswallfahrt geht auf ein Versprechen der Stadt Bingen während der großen Pest im 17. Jh. zurück. Während des einwöchigen Rochusfestes ist montags traditionell der Tag der Kolpingsfamilien. Nach dem Gottesdienst unter Mitwirkung zahlreicher Bannerabordnungen findet ein gemütlicher Ausklang in einem der Festzelte statt. Treffpunkt zur gemeinsamen Abfahrt mit Fahrgemeinschaften um 18.15 Uhr am Parkplatz am Weinprobierstand in Oestrich.

---------------------------

Dienstag, den 29.08.2017

Rheingau meets Kumbo

Philip und Christa Marie, zwei junge Menschen aus der Limburger Partnergemeinde Kumbo in Kamerun, absolvieren hier ein Freiwilliges soziales Jahr: Christa Marie im katholischen Kindergarten St. Peter und Paul in Eltville, Philip bei der Jugendkirche KANA in Wiesbaden. Beide kommen an dem Abend mit ihren Gasteltern, erzählen von ihrem Heimatland und ihren Erfahrungen in Deutschland.

Beginn 19.30 Uhr im Saal des Pfarrzentrums, Rheinstr 19.